Mitos sobre a Dieta Low-Carb

 

 

São dietas poderosas, eficientes na perda de peso e redução de medidas, também ajudam a reverter doenças como diabetes e síndrome metabólica. Mas há vários mitos sobre as dietas low-carb.

Estas dietas não são indicados para todos. Se o objetivo é controlar alguma questão metabólica ou emagrecer rapidamente, uma dieta low-carb pode ser uma boa opção. Mas isso não necessariamente é mais saudável do que manter um estilo de vida que combine alimentos integrais e exercícios físicos.

O importante é consultar um especialista da área da saúde para que faça a melhor indicação e acompanhamento da dieta.

Aqui listamos os principais mitos apurados pela Healthline.

 

  1. Dietas low-carb funcionam para todos

Pesquisas científicas que as dietas com pouco carboidrato ajudam na perda de peso e melhoram a maioria dos fatores de risco para doenças. Porém, esse padrão alimentar não é apropriado para todos. Algumas pessoas podem simplesmente não se sentir bem com a dieta, enquanto outras não obtêm os resultados esperados. Atletas e pessoas que praticam exercícios físicos frequentemente precisam significativamente de mais carboidratos do que as dietas low-carb podem proporcionar.

 

  1. Carbo inerentemente engorda

O consumo de grandes quantidades de açúcar  e carboidratos refinados podem afetar a saúde. No entanto, carboidratos somente engordam quando refinados e incluídos em alimentos que são muito saborosos e fáceis de acabar ingerirndo mais do que o seu corpo precisa.

 

Os japoneses de Okinawa são um ótimo exemplo. No geral, a população de lá tem uma dieta high-carb que inclui alimentos integrais e não processados e a saúde da grande maioria é muito boa.

 

  1. Cenouras, frutas e batatas não são saudáveis por causa dos carboidratos.

Muitos alimentos tradicionais e naturais são demonizados pelos adeptos à dieta low-carb, simplemente porque são carboidratos. Batatas, cenouras e algumas frutas acabam sendo ¨”condenadas” desta forma.

Em uma dieta cetogênica e muito low-carb diet, faz sentido limitar o consumo destes alimentos, no entanto, isso não significa que há algo de errado com eles.

Neste caso, é necessário que se entenda o contexto. Por exemplo: seria saudável substituir salgadinhos por bananas que são ricas em carboidratos. Por sua vez, para pessoas com diabetes que precisam cortar carboidratos, adicionar bananas na dieta pode ser prejudicial.

 

  1. Dietas low-carb deveriam sempre ser cetogênicas.

Uma dieta cetogênica é uma dieta super low-carb, ou seja, com pouquissimos carboidratos combinados com uma ingestão alta de gordura.

A dieta baixa em carboidratos não precisa necessariamente ser cetogênica. Para aqueles que não sentem vontade de fazer keto, a dieta geral com pouco carboidrato ainda pode oferecer muitos benefícios.

 

  1. Todos os carbos são açúcar

De fato todos os carboidratos digeríveis são absorvidos em sua corrente sanguínea na forma de carboidratos simples ou açúcar. No entanto, digerir carboidratos complexos presentes em alimentos integrais leva mais tempo, resultando em um aumento mais lento e menor nos níveis de açúcar no sangue.

 

  1. Impossível ganhar peso fazendo dieta low-carb

Algumas pessoas acreditam que ao fazer uma dieta low-carb, é impossível ganhar peso porque mantém nível baixo de carbo e insulina.

É possível ganhar peso na dieta low-carb, sim. Muitos alimentos low-carb como queijos e nozes, por exemplo, podem conter gorduras.

Embora muitas pessoas possam comer esses alimentos sem problemas, outros precisam moderar sua ingestão se quiserem perder peso sem restringir as calorias, especialmente as pessoas que têm propensão à compulsão alimentar.

 

  1. Quantidade de calorias não faz diferença

Calorias são uma forma de mensuração de energia, enquanto a gordura é simplesmente energia armazenada. Se o seu corpo ingere mais energia do que consome, esta energia é guardada como gordura.

Se o seu corpo gasta mais energia do que é ingerido, você queima gordura para que vire energia. Ou seja, acontece o déficit calórico que leva ao emagrecimento.

As dietas low-carb funcionam em parte por reduzirem o apetite. Como consequentemente fazem as pessoas ingerirem menos calorias, praticamente não há necessidade de contagem de calorias ou até mesmo controle de porção.

 

  1. Fibra é em grande parte irrelevante para o corpo humano

Fibras têm um papel muito importante para a saúde. É vital para as bactérias do intestino, que facilitam a digestão.

Portanto, é super saudável comer alimentos ricos em fibras em uma dieta baixa em carboidratos.

 

  1. Carbo desenvolve doenças

 

Muitas pessoas que um metabolismo saudável e equilibrado podem ingerir carboidratos sem problemas, desde que sejam de alimentos integrais, não processados e também desde que se pratique exercícios físicos regularmente.

No entanto, poessoas que têm uma questão metabolismo como diabetes ou obesidade, devem evitar todos os alimentos que possuem grandes quantidades de carboidratos.

É importante lembrar que mesmo que alguns carboidratos precisam ser restringidos para reverter alguma possível doença, isso não significa que foram estes carbos causaram esta doença.

 

Carboidratos são fonte de energia.

 

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